Каталог

СМИ о Бороне полуприцепной мелиоративной БПМ-5 «ЗУБР»

СМИ о Бороне полуприцепной мелиоративной БПМ-5 «ЗУБР» 29.01.2018
     В городе Глуске Могилевской области проходит испытания борона прицепная мелиоративная БПМ-5 «Зубр». - Агрегат очень прекрасный, - подчеркивает руководитель испытаний, заведующий лабораторией испытаний машин для обработки почвы, внесения удобрений и защиты растений государственного учреждения «Белорусская машиноиспытательная станция» Евгений Грек.
         Его главное достоинство в том, что он заменяет собой сразу несколько других агрегатов, используемых при обработке земель, которые вышли из севооборота или даже никогда не обрабатывались.
         Агрегат состоит из двух дисковых секций, ширина которых составляет пять метров. Они шире обычных дисков на 0,5 метра. Следовательно, площадь обрабатываемой поверхности почвы за один проход агрегата значительно увеличивается. Немаловажно и то, что диаметр дисков агрегата – один метр, в то время как диаметр обычных дисков составляет 0,65 метра. Таким образом, обработка почвы производиться на максимальной глубине, которая составляет 25-30 сантиметров (в зависимости от величины и количества растительных остатков). В итоге исключается применение плуга. Это обстоятельство имеет огромное значение. Дело в том, что плуг выворачивает на поверхность нижний слой почвы и даже песок, что несколько ослабляет плодородие верхнего слоя. Диски же не меняют структуру почвы, они измельчают и заделывают в нее мелкие растительные остатки, что содействует повышению плодородия верхнего слоя почвы.
     Рабочая скорость агрегата (в данном случае он работает в паре с трактором «Беларусь-3522») колеблется от 12 до 15 километров в час. Скоростной режим укладывается в тот, который присущ трактору данной модели при обычной мягкой пахоте. В пределах допустимого и расход топлива, он составил 60-65 литров на один час работы двигателя. Перспективный агрегат изготовлен по предложению мелиораторов. Первый заместитель директора, главный инженер завода Евгений Зеликов сообщил, что испытания их детища уже прошли в Российской Федерации, где агрегат показал себя с самой лучшей стороны.
     В России, в том числе и в силу объявленных ей западных санкций, мелиоративная отрасль и земледелие вообще в настоящее время получают дополнительное развитие, - заметил Евгений Анатольевич. – В севообороте вовлекаются земли, которые прежде не обрабатывались годами, наша мелиоративная борона там пришлась весьма к месту. В Глуске агрегату тоже нашли достойное применение. В рамках государственной программы развития аграрного бизнеса Беларуси на 2016-2020 годы в одном из здешних хозяйств восстанавливается старая мелиоративная система. Благодаря этой системе в советские годы здесь успешно заготавливали травяные корма для расположенного по соседству комплекса по откорму крупного рогатого скота. Теперь пришедшую в негодность мелиоративную систему решено возрождать заново, что произойдет, в том числе, и с использованием мелиоративной бороны.  Для обработки земель, которые на протяжении нескольких лет не были задействованы в севообороте.
Видео
Загрузка плеера

Борона полуприцепная мелиоративная БПМ-5 «ЗУБР»

Борона прицепная мелиоративная БПМ-5


Возврат к списку